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Muitos dizem que o segredo de um bom chimarrão está no tipo de erva-mate utilizada, outros alegam o papel da temperatura correta da água (que deve ser em torno de 80ºC), alguns até mesmo podem questionar o papel da cuia. Mas é imprescindível a participação destes elementos, adicionados da famosa “bomba” (a haste – geralmente metálica – por onde se bebe o mate, uma espécie de “canudo”, para simplificar) fazem o kit básico para quem quer degustar esta saborosa bebida típica. A garrafa térmica é a mais aconselhada para manter a água na temperatura certa pelo máximo tempo possível, embora alguns prefiram a boa e velha chaleira. Existem, ainda, outros rituais e cerimoniais que regem a arte de servir um bom chimarrão, como o sentido de servir o mate ao próximo integrante da roda (sempre à esquerda), o primeiro e segundo mate é bebido pela pessoa que o preparou (para que a bebida fique na temperatura correta), esperar a sua vez pelo mate e a de bebê-lo até o final, fazendo com que a cuia “ronque”.